国旗下讲话
您的位置:首页 - 德育时空  
珍爱生命之水
作者:lym姜敏 来源:本站 发布时间:2016/3/21 点击率:669

珍爱生命之水

老师们,同学们:

大家好!今天我讲话的主题是《珍爱生命之水》。

水是生命之源。不知道同学们有没有看过这样一则广告?电视画面上有一只水龙头,正艰难地往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后出现的是一双眼睛,从眼泪中流出了一滴泪水:如果人类不珍惜水,那么我们看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。水是生命之源,因为我们每天要喝水,粮食的生长离不开水,工业生产离不开水。

有人会说,水--取之不尽,用之不竭,我们把水龙头一拧,自来水就哗哗地流出来了。可你知道吗?我国人均淡水量仅为世界人均水平的四分之一,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国600多个城市中,有近400个城市缺水,110多座城市严重缺水。更加可怕的是,很多工业废水都排到了江河湖海中,清澈见底的河流被废水污染得臭不可闻。

为了呼吁全世界的人类都加入到节约水资源的行列中来,3月22日这个世界水日就诞生了。每年这一天,世界各国都会(2015年3月23日国旗下讲话稿)宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光这一天,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水。作为小学生,在日常生活中,我们可以为节约水做些什么事呢?洗完手要及时关好水龙头;见到水龙头滴水时应该上前把它拧紧;洗手、洗碗时可以把水开小一点;告诉妈妈洗菜的水可以用来浇花、拖地我们可以做的事有很多很多,只要你有心,我们都能成为节约水资源的小标兵。

同学们,让我们养成节约每一滴水,从我做起,从现在做起的良好习惯,不但自己节约用水,还可以提醒我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也来节约用水,用我们的实际行动来珍爱生命之水。