教学科研
您的位置:首页 - 教学科研  
《“神舟”五号飞船航天员出征记》听课心得
作者:秦芬 来源:本站 发布时间:2016/3/18 点击率:244
 

《“神舟”五号飞船航天员出征记》听课心得

马棚九年一贯制学校(小学部)   

“神舟”五号飞船的成功发射是2003年的一件盛事,本课牵涉到很多航天方面的知识,学生学习的激情也比较高,课堂上居老师多穿插鼓励性的引导语和评价语,学生们都愿意发言,课堂气氛很活跃!另四人一组品人物形象,两人一组模拟现场采访,三人模拟新闻报道等,这些安排让学生的自主合作交流能力得到了提高。还有课堂评价方式多样化,模拟新闻报道时,评价形式有两人互评,大家评,自评,提高了大家的表达能力、参与能力和上课的积极性。

这堂课有很多长处,学生搜集资料的能力提高了,举手的人数多自信心提高了,本文的体裁是通讯,要适当介绍新闻文体的一些特点。居老师在课一开始就投影出了这个概念,让学生直观的理解了什么是通讯。居老师的语言简洁、干练,也值得我们学习。

课堂上也有些值得商榷的地方,本节课过多的着眼于杨利伟这位英雄,而忽视了场面描写的分析,使得文章的情感态度挖掘不够,容易造成英雄主义色彩。在课堂中也可以使用如下环节,“请你对杨利伟说一句话,可以从不同的角度(战友、群众、记者、学生等角度)进行。”这样可以丰富学生的回答。课堂教学中可以采用多媒体的形式进行教学,有利于让学生感受到当时的气氛,培养爱国情操。在最后的拓展延伸环节,让学生描写一场拔河比赛的场面,缺少写作指导。

总而言之,整堂课课学生的学习效率还是很高的,小组合作也得到了很好的发展,这是一节优秀的示范课,值得我们学习。